Описание
Вкусовое описание кофе в зернах Колумбии
Колумбийская арабика выращивается на горных склонах Кордильер, в предгорьях Анд на высотах от 800-2200 метров над уровнем моря. Кофе с округлым гладким телом, чистой кислотностью и ярким послевкусием. Декаф из Колумбии, прошедший дополнительную обработку – процедуру декофеинизации. Он имеет насыщенный, плотный, сладкий вкус кофе в сочетании вяленого банана, тёмного шоколада, табака и чернослива.
Самые популярные вопросы
Кофе без кофеина – что это?
Кофе, который прошел допольнительную обработку, для удаления кофеина. Полностью кофеин нельзя извлечь, но снизить концентрацию – пожалуйста!
Отличается ли вкус из-за этого?
Все зависит от обжарки, да-да. Если обжарка светлая – то вкус и запах поменяется, он будет более мягким. Темная обжарка – вкус декафа не будет сильно отличаться от обычного кофе.
Какие ещё методы декафинизации есть?
Традиционный способ – зерна кофе замачиваются в горячей воде (но не кипятке). Затем воду сливают, а зерна заливают растворителем для удаления содержащегося в них кофеина. После завершения этой стадии зерна снова заливают водой, на этот раз кипятком, тщательно в нем прополаскивают, а затем подвергают их сушке.
Минус этого способа – в зернах все же остается некоторое количество растворителя, что ухудшает вкус кофе.
Кроме того, растворитель не безвреден для здоровья.
Водяной способ – при этом способе вообще не применяется какой-либо растворитель. Путем замачивания зеленых зерен в горячей воде из них удаляется кофеин вместе со вкусо-ароматическими компонентами.
Затем вода сливается, и из нее при помощи фильтров из активированного древесного угля удерживается кофеин, а вкусо-ароматические компоненты остаются растворенными.
Новую партию зеленых зерен замачивают в этой воде, не содержащей кофеина, но насыщенной вкусо-ароматическими компонентами.
Естественно, что вода забирает из новой партии зерен только кофеин.
Еще один способ с использованием сжатого газа – после замачивания в воде кофейные зерна подвергают дальнейшему замачиванию в течение 10 часов в сжатой двуокиси углерода и небольшом количестве воды (около 3%) при температуре 70°С.
При таких условиях газ превращается в жидкость и выступает в качестве растворителя. Он забирает у зерен только кофеин, оставляя вкусо-ароматические компоненты кофе в сохранности.
Что очень важно — двуокись углерода не оставляет совершенно никаких следов в напитке.
Срок хранения
18 месяцев.
О зерне
Декаф из колумбии – арабика качества Эксельсо мытого способа обработки. Период сбора ягод 2019 год. Декафенизация происходит “прямым методом” – зерна распаривают над паром в течение 30 минут, затем обрабатывают этилацетатом – специальным реагентом для растворения кофеина. Кофе с плотным, округлым телом и нотками вяленого банана, тёмного шоколада, табака и чернослива.
Плантация
Колумбия – третий в мире производитель кофе и второй в мире производитель арабики, выращиваемой на склонах Анд. Основные кофепроизводящие регионы: Армения, Медельин, Толима, Калдас, Киндия, Каука, Попайян, Нариньо, Уила. Климат в равнинных областях влажный тропический, в горах на высоте более 1200 метров над уровнем моря температура днем изменяется от 18 до 24°С. Сезон дождей длится с апреля по июль и с октября по ноябрь. Почвы богатые минералами, вулканические. Кофейные деревья растут на высоте 800 – 2200 метров над уровнем моря. Урожай кофе собирают фактически круглый год. Время сбора зависит от конкретного региона. Основные разновидности арабики: бурбон, типика, катурра, катуай, марагоджип.
На самые популярные вопросы, мы постарались ответить выше, также можете написать нам чат, и мы расскажем подробнее.
Отзывы
Отзывов пока нет.